En este trienio, kilogramo de tortilla se “disparó”

Debido a los cambios en los precios que han registrado la harina y Gas LP, en los últimos años el costo al kilogramo de la tortilla pasó de 14 hasta 17 pesos en distintas zonas del estado, cada año y medio sube en promedio un peso, puntualizó José Ramón Salazar Ballinas, presidente del Grupo de los Industriales de la Masa y la Tortilla “Somos Chiapas”. Comentó que estos ajustes en los insumos, provocaron que, a partir del 1 de agosto, en algunos municipios de Chiapas los industriales de la tortilla subieron un peso más al costo del kilogramo de este alimento básico. Reglamento De acuerdo con el líder empresarial, falta que las autoridades apliquen las Normas en la venta de la tortilla; mencionó que hay más de 200 establecimientos que no cuentan con la licencia de funcionamiento; sin embargo, las tortillerías también requieren de certificados de Protección Civil, instalaciones eléctricas y las condiciones en el suministro del gas. Para hacer los trámites, calculó, se requiere una inversión de hasta 18 mil pe