Envían primer cargamento de Cacao Real a Japón

El primer cargamento de cacao fino de aroma Real del Soconusco fue enviado a Japón, con lo cual se abre un nuevo mercado de la exigente industria chocolatera en ese país asiático. Fueron tres toneladas del grano orgánico cultivado bajo el sistema agroforestal y frutal en plantaciones de los municipios de Tapachula, Huehuetán, Tuxtla Chico y Tuzantán. El Centro de Agroecología San Francisco de Asís (Casfa) envió el cargamento plenamente certificado a la empresa Wind Farm, explicó su director general Jorge Aguilar Reyna. Personal especializado de esa compañía realizó con anterioridad una visita a la región del Soconusco para verificar el proceso de cultivo que se da en asociación con más de 70 especies maderables y frutales que le conceden un aroma y fragancia único. Ello sumado al proceso de fermentación en cilindros de roble blanco, evitando toda contaminación por bacterias, toda vez que con esos granos se elaborarán chocolates especiales y de alta gama. Aclaró que el cacao Real del Soconusco es nativo de la