La escasez de ganado en general, y en particular, en esta región de Chiapas es la principal causa del aumento en el precio de la carne de res que se ha disparado reiterativamente durante los últimos meses, aunque esto no es privativo de la zona. En la actualidad, en los mercados locales el precio oscila entre los 150 y 220 pesos el kilogramo, expuso en entrevista el director general del Rastro Municipal de Tapachula, Jorge Ortiz Arévalo. El entrevistado afirmó que no hay ganado disponible en la zona para cuchillos, la mayoría de los ganaderos no cuentan con animales destinados al sacrificio y por ello no hay carne disponible. Antes esto se suplía con la entrada de los camiones denominados "panzudas" procedentes de Yucatán y Campeche, con lo que se cubría la demanda, pero en la actualidad estas acciones están prohibidas y eso condiciona esta escasez de carne de res. Sin embargo, en esta época de Cuaresma que no es de gran consumo de carne porque se sustituye con mariscos, pescado y pollo, aun así la carne d
Escasez de ganado, principal causa del incremento
La escasez de ganado en general, y en particular, en esta región de Chiapas es la principal causa del aumento en el precio de la carne de res que se ha disparado reiterativamente durante los últimos meses, aunque esto no es privativo de la zona. En la actualidad, en los mercados locales el precio oscila entre los 150 y 220 pesos el kilogramo, expuso en entrevista el director general del Rastro Municipal de Tapachula, Jorge Ortiz Arévalo. El entrevistado afirmó que no hay ganado disponible en la zona para cuchillos, la mayoría de los ganaderos no cuentan con animales destinados al sacrificio y por ello no hay carne disponible. Antes esto se suplía con la entrada de los camiones denominados "panzudas" procedentes de Yucatán y Campeche, con lo que se cubría la demanda, pero en la actualidad estas acciones están prohibidas y eso condiciona esta escasez de carne de res. Sin embargo, en esta época de Cuaresma que no es de gran consumo de carne porque se sustituye con mariscos, pescado y pollo, aun así la carne d