Esperanzados en mejorar ingresos a fin de año

El gremio restaurantero espera que la afluencia de comensales mejore después del Buen Fin y hacia la temporada decembrina, luego de casi un año de bajas ventas y mínimos repuntes en días festivos y puentes vacacionales. El presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Jorge Roberto Hernández Avendaño, comentó que la caída hasta de más del 40 por ciento se debe a la falta de circulante y el alza en los insumos. Otro aspecto que les afecta directamente es la informalidad. Desafortunadamente, instancias como el Sistema de Administración Tributaria (SAT), Salubridad y otras no aplican piso parejo, y hoy día pareciera que los negocios que operan en la irregularidad tienen más ventajas que los formales, a pesar de los riesgos que representan. Estimó que al menos en la capital deben existir alrededor de mil 500 restaurantes formalmente establecidos, cifra que se triplica hablando de la informalidad, ya que el giro de alimentos es la primera opción de