Estudian bacteria en mojarra tilapia

Un grupo de investigadores busca medir la capacidad de la bacteria Streptococcus Spp. para causar daño en ejemplares de mojarra tilapia, una especie con alta importancia económica en diversas regiones de Chiapas y que se ve afecta por dicha bacteria. Se trata de una investigación desarrollada en el Instituto de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), del programa Semillero de Investigación, encabezado por el profesor-investigador Javier Gutiérrez Jiménez. Explicó que el cultivo de mojarra tilapia tiene gran relevancia para Chiapas, ya que en los últimos cinco años se ha consolidado como el principal productor de este pez a nivel nacional. Sin embargo, una tercera parte de la producción estatal se ve afectada por la presencia de la bacteria, lo que genera importantes pérdidas económicas. Para evaluar su impacto, el equipo de investigación realiza muestreos en tres grandes embalses: Malpaso, Peñitas y La Angostura, con el apoyo de la empresa Vimifos S.A. de C.V.