Experimentan con variedades para mejorar utilidades

A dos décadas de iniciar el cultivo del rambután para su comercialización en la región Soconusco, los productores buscan desarrollar variedades con mejor rendimiento, presencia y mayor vida en anaqueles, con la finalidad de que la producción pueda comercializarse en mercados internacionales. El presidente de la Asociación de Productores de Rambután del Soconusco, Alfredo López García, afirmó que han mejorado la calidad de la fruta a través de injertos, por lo que en la región ya se cultivan aproximadamente seis variedades. Dijo que se inició con la siembra de un producto criollo con un tono muy rojo y con muchos “pelitos”, pero con un tamaño muy pequeño, pero por iniciativa de un productor se tuvo la necesidad de mejorar la fruta a través de la selección de una vareta para realizar el proceso de injerto. Señaló que las variedades que han logrado desarrollarse en la región son las que han bautizado como: el shampoo, R26, pita verde, pita amarilla, smud y el esmeralda, este último actualmente se cosecha en gran