Exportan a Bélgica 20 toneladas de cacao

Productores del Soconusco reanudaron la exportación del cacao orgánico a Europa tras el envío de 20 toneladas de la semilla milenaria a Bélgica, ya que por su calidad en cuanto aroma y sabor, el producto chiapaneco tiene gran demanda en el mercado internacional. Iván Román Noriero, director del Centro de Agroecología San Francisco de Asís, afirmó que con este embarque, suman 120 toneladas de cacao orgánico enviadas a Bélgica, para abastecer a empresas chocolateras de gran renombre. Dijo que el cacao Mocaya del Soconusco es conocido por su amplia gama de aromas y sabores frutales y cítricos, que se deben a la forma de cultivo en sistemas agroforestales certificados, por ello, tiene gran demanda en el mercado europeo. Señaló que estos sistemas, que combinan más de 50 especies nativas maderables y frutales, permiten desarrollar sabores únicos y complejos en la semilla de cacao orgánico que son apreciados por los chocolateros y consumidores europeos. Producción “La producción de cacao en el Soconusco se basa en