Extraen compuesto de carne para uso medicinal

Investigadores y alumnos de Tecnológico Nacional de México (TecNM) campus Tuxtla, han logrado extraer ácido hialurónico de residuos de la carne de res y puerco y de peces como la mojarra tilapia, mismo que podría ser utilizado dentro de la industria farmacéutica e incluso cosmética. En entrevista para Cuarto Poder, la profesora Rocío Meza Gordillo, adscrita al departamento de Ingeniería Química y Bioquímica TecNM campus Tuxtla, detalló que este proyecto podría ser patentado y beneficiar al sector salud en la entidad, al poder usarlo como una aplicación y mantener estructuras de la piel, por mencionar un ejemplo. Para la implementación de este proyecto se extrajeron estructuras y compuestos como el ácido hialurónico, que es un carbohidrato polimérico utilizado para mantener estructuras en los ojos (humor vítreo) junto con el colágeno y tendones, entre otros. Sin embargo, por la permanencia de virus en estos tejidos, se han buscado otras fuentes como los peces, entre ellos la mojarra tilapia, siendo Chiapas