Fiebre porcina, un riesgo para el hato chiapaneco

Con el fin de evitar la contaminación de fiebre porcina al ato Chiapaneco, el Sistema Producto Porcino del Estado, solicitó a la dirección de campaña de sanidad pecuaria de la Sagarpa, prohibir la entrada al estado de animales provenientes del centro del país dónde hay presencia de esta enfermedad. “Nosotros ya pedimos, a la dirección de campaña de sanidad pecuaria del gobierno federal, que el estado de Chiapas no se permita la entrada cerdos de otros estados, para evitar que se contamine el hato de esta enfermedad que en el estado está controlada” expuso. Mario Castillejos Constantino, representante del Sistema Producto Porcino explicó que en Chiapas se produce anualmente 480 mil cerdos en granjas tecnificadas, libres de fiebre porcina. Y se introduce de otras partes del país mensualmente alrededor de 11 a 12  mil animales, lo que pone en riesgo al hato en Chiapas. La fiebre porcina clásica es la principal enfermedad que limita la exportación de la carne de cerdo; es una enfermedad que no afecta la salud hu