Flor de cempasúchil, color y tradición en altares

La mayor parte de la producción de la flor de cempasúchil este año se localizó en la localidad de la Ribera Cupía en el Municipio de Chiapa de Corzo, por lo que más de dos mil ramilletes de flor de cempasúchil son ofertados en los diferentes mercados de la capital. En México, hay una producción anual de cempasúchil que supera las nueve mil toneladas, con un valor de producción de más de 89 millones de pesos, la cual es uno de los elementos fundamentales de los altares y ofrendas de Día de Muertos. En este sentido, uno de productores de esta flor, Raúl Trejo, indicó que para tener la producción esperada desde el mes de agosto las semillas son sembradas, por lo que su crecimiento tarda aproximadamente tres meses. "Este año la producción fue buena, pensamos que iba a ser menor por las lluvias, sin embargo la cantidad de productores que sembraron la semilla disminuyo, debido a que hace un año muchos vendedores se quedaron con flores", detalló. No obstante otra zona de alta producción se localiza en los Altos de