Flor de Cuchunuc, sabor de una tradición

Para hacer postes, matar ratones y en el deleite en los tamales, la flor de Cuchunuc es de amplio uso en las regiones zoques. De acuerdo a la maestra en Ciencias en Biodiversidad con Enfoque en Etnobotánica de Chiapas, Blanca Nidia Vicente Rivera, se trata de una especie nativa de las tierras bajas de Centroamérica. Tiene muchos nombres, Cuchunuc es de origen zoque, sin embargo, la zona norte de dicha región también la conoce como mata ratón, cacahuananche y madre cacao, "estos dos últimos se refieren a que tradicionalmente ha sido utilizado como tutor de cacao y sigue siendo el más utilizado en Pichucalco, para que el cacao crezca a la sombra de este árbol", explicó la bióloga. La floración se da de febrero a junio, donde principalmente es polinizado por abejas y abejorros, lo cual lo vuelve una planta también importante en la industria de la miel. "Crece super rápido, de 0.7 a 3.3 metros anualmente y tiene buen follaje que nos puede proporcionar un abono para el suelo. Tiene una importancia cultural alta, y