Flor de Cuchunuc, un ingrediente culinario zoque

Chiapas es el único estado del país que utiliza la flor de cuchunuc como ingrediente culinario, por lo que el día de ayer se vivió una tarde llena de sabor, innovación y tradición en la XXIX Feria Gastronómica de la Flor de Cuchunuc, en donde se expusieron más de 50 platillos, así como bebidas elaborados a base de este nutriente de la población zoque. En punto de las cuatro de la tarde, habitantes de Tuxtla Gutiérrez se dieron cita en el Parque Santo Domingo, ubicado en la parte Norte-Poniente de la ciudad, para probar y degustar platillos tradicionales de la región, elaborados a base de ese recurso natural silvestre que se ha incorporado a la dieta actual. Una de las 40 participantes de este evento, organizado por el Ayuntamiento de la capital, María Alias Rodríguez, indicó que hace 10 años que prepara los tradicionales tamales de cuchunuc, en donde para su elaboración tiene que hervir la flor un día antes para eliminar el sabor amargo característico, guisarla con los demás ingredientes como tomate y cebolla