Fomentan la innovación gastronómica local

Los aportes nutricionales del nucú son impresionantes, resaltan dos componentes y las proteínas que dependen del tipo de suelo donde se recolecten. En Chiapas, de acuerdo a diversos estudios oscila entre 38 y 40 %. El segundo son las grasas saludables, que va del 30 al 33 %. En la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), fomentan la innovación gastronómica adaptando este ingrediente considerado exótico a dos nuevas recetas, un aguachile, una botana bastante popular en Chiapas, y un cheesecake, un postre igualmente muy consumido. Especialista La chef y docente Jenny Paulina Hernández López, comentó que en temporada de lluvia es cuando sale el nucú; a la venta tiene un costo un poco elevado debido a la escasez de los últimos años por la variabilidad de las precipitaciones y las temperaturas. El kilo puede llegar a costar hasta más de 600 pesos. Hasta ahora no hay muchas variedades de recetas acompañadas con nucú, insecto que también es conoc