Gastronomía chiapaneca: un festín para el paladar

En la antesala de las Fiestas Patrias, la cocinera tradicional zoque, Suri Guzmán, comparte una amplia variedad de platillos y antojitos típicos de Chiapas que deleitan los paladares durante las celebraciones del 15 de septiembre, además de ofrecer opciones ideales para el famoso “descrude” del día 16. Suri destacó que, si bien el pozole es un platillo muy conocido a nivel nacional, la gastronomía chiapaneca ofrece una riqueza singular en antojitos perfectos para estas fechas. Entre los más representativos se encuentran las empanadas que están elaboradas a base de maíz, se rellenan con una diversidad de ingredientes de temporada y locales. “Las hacemos de chipilín, de hierba santa, de flor de calabaza —que ahora está en temporada—, y también las tradicionales de pollo y quesillo”, explicó. Taquitos de cochito son un clásico de la región, hecho con carne de cerdo adobada y cocida lentamente. Las chalupas chiapanecas, aclaró, son distintas a las de otras partes del país. “Las nuestras llevan repollo, queso, f