Chiapas es de los principales productores de mango del país, la industria genera una importante cantidad de toneladas cada año; a su vez, el proceso de selección deja residuos o subproductos que a veces son desechados y bien pueden utilizarse para producir ingredientes como el almidón. Gabriela Trejo, docente investigadora de la licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), comentó que así como se utiliza el almidón de maíz o papa para emulsionar algunas salsas o para algunos ingredientes cárnicos, se ha buscado otras alternativas para reutilizar algunos subproductos que se generan de la agroindustria. En los cultivos de mango seleccionan los que están en buen estado y los que no, algunos no pueden ser enviados en exportación y tampoco pueden ser vendidos en el mercado local, por lo que se desperdician, pero esta alternativa es bastante viable. De la semilla sacan el cotiledón, le dan un tratamiento específico y obtienen lo que es el almidón de
Generan almidón a partir de residuos de mango y guaya
Chiapas es de los principales productores de mango del país, la industria genera una importante cantidad de toneladas cada año; a su vez, el proceso de selección deja residuos o subproductos que a veces son desechados y bien pueden utilizarse para producir ingredientes como el almidón. Gabriela Trejo, docente investigadora de la licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), comentó que así como se utiliza el almidón de maíz o papa para emulsionar algunas salsas o para algunos ingredientes cárnicos, se ha buscado otras alternativas para reutilizar algunos subproductos que se generan de la agroindustria. En los cultivos de mango seleccionan los que están en buen estado y los que no, algunos no pueden ser enviados en exportación y tampoco pueden ser vendidos en el mercado local, por lo que se desperdician, pero esta alternativa es bastante viable. De la semilla sacan el cotiledón, le dan un tratamiento específico y obtienen lo que es el almidón de