Hojuelas: dulce y crujiente tradición

Las hojuelas son un postre muy popular en diciembre y se relacionan con el ritual del nacimiento del niño Jesús; su exquisitez se puede prolongar hasta inicios de febrero, pues en el transcurso de enero hasta el día de la candelaria, diversas familias acostumbran a repartirlo como platillo, luego de la conmemoración de la sentada del niño Jesús. Durante dos meses, en diversas calles de la capital chiapaneca se pueden encontrar, afuera de las puertas de las casas, huacales, cajas y canastas llenas de bolsitas transparentes cerradas con cuatro hojuelas y su particular miel, hecha de agua canela y azúcar para aderezarlas. Historia Las hojuelas tienen su origen en España y, derivado de la conquista, los países latinoamericanos también la adoptaron. Se dice que donde más auge tiene es en Colombia, pero ahí se elaboran en Semana Santa, al igual que en Chile; pero en otros países, como en México, es tradicional que se realice de diciembre a febrero; cada uno con sus particularidades en el modo de su preparación. El