Con la llegada de las lluvias, el hongo moní, tesoro gastronómico del pueblo zoque, reaparece a las afueras de los mercados de Tuxtla Gutiérrez, donde vendedores lo ofrecen como parte de una tradición culinaria que fortalece la identidad cultural y dinamiza la economía local. El hongo zoque, mejor conocido como moní, se cosecha en zonas rurales del estado, especialmente debajo del árbol nativo llamado nangaño, este producto comestible es una joya temporal que reaparece con las primeras lluvias. Vendimia Desde muy temprano, vendedores se instalan en las afueras del mercado “Juan Sabines Gutiérrez” para ofrecer este producto que, más allá de su sabor, representa una conexión directa con las raíces indígenas del estado. “Este hongo lo traemos desde Copoya. Lo recolectamos al amanecer, después de las lluvias. Solo crece debajo del nangaño y hay que saber dónde buscarlo”, explicó Mercedes López Flores, comerciante. El hongo zoque puede encontrarse en tonos blanco o café, y es sumamente versátil en la cocina; se p
Hongo moní: tesoro gastronómico zoque
Con la llegada de las lluvias, el hongo moní, tesoro gastronómico del pueblo zoque, reaparece a las afueras de los mercados de Tuxtla Gutiérrez, donde vendedores lo ofrecen como parte de una tradición culinaria que fortalece la identidad cultural y dinamiza la economía local. El hongo zoque, mejor conocido como moní, se cosecha en zonas rurales del estado, especialmente debajo del árbol nativo llamado nangaño, este producto comestible es una joya temporal que reaparece con las primeras lluvias. Vendimia Desde muy temprano, vendedores se instalan en las afueras del mercado “Juan Sabines Gutiérrez” para ofrecer este producto que, más allá de su sabor, representa una conexión directa con las raíces indígenas del estado. “Este hongo lo traemos desde Copoya. Lo recolectamos al amanecer, después de las lluvias. Solo crece debajo del nangaño y hay que saber dónde buscarlo”, explicó Mercedes López Flores, comerciante. El hongo zoque puede encontrarse en tonos blanco o café, y es sumamente versátil en la cocina; se p