Humedad en plantas de cacao, provoca rebrote de moniliasis

En entrevista, el presidente del Consejo Regional de Productores de Cacao, David Casimiro, expuso que los productores de esta región han mantenido por años una lucha con este problema fitosanitario, acusan que no han tenido un de control por parte de las autoridades del campo en Chiapas, sin embargo, en el pasado ciclo de producción estimaban que la cosecha seria aceptable, pero el rebrote de la enfermedad por el exceso de humedad provocó una merma. Acusó a la Secretaría del Campo en Chiapas, que dirige José Antonio Aguilar Bodegas, de ser insensible con los productores de cacao, y a quienes únicamente se ha dado largas en cuanto a la atención, pero más aún sobre la ejecución de un programa que ataque de fondo este problema fitosanitario. “Se esperaba producir aproximadamente entre 700 y 800 kilogramos por hectárea, pero con el rebrote de la monilia apenas y se alcanzó levantar 350 kilos en la misma extensión, merma que afecta la economía de las pocas familias productoras, quienes se esfuerzan año con año en