Incluir fibras en la dieta previene enfermedades

La fibra es uno de los constituyentes de una dieta balanceada, pese a no ser un nutriente, es necesaria por los múltiples beneficios que proporciona al organismo, Adriana Sánchez Figueroa, nutrióloga adscrita a la Unidad Médica Familiar (UMF) No. 23 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), estableció que su valor nutricional ayuda a aminorar enfermedades cardiovasculares, cáncer, hemorroides, colesterol alto, estreñimiento, entre otros padecimientos. La nutrióloga del IMSS amplió que los beneficios que proporciona el consumo de fibras, principalmente de todas aquellas sustancias vegetales que nuestro aparato digestivo no puede ingerir y por tanto absorber, pero que incide de manera directa en la obtención de energía. Destacó que se pueden ingerir dos tipos de fibras: insoluble, la cual se puede encontrar en alimentos como el salvado de trigo, granos enteros y algunas verduras, actuando fundamentalmente sobre el tránsito intestinal, previniendo así el estreñimiento; por otra parte están las fibras solu