Incrementa producción de cacao orgánico

Ante la demanda en el mercado internacional del cacao orgánico de Chiapas, la producción con esta característica ha incrementado en más del 30 % en los últimos cinco años. El gerente de producción del Centro Agroecológico San Francisco de Asís, Iván Román Noriero, dio a conocer en entrevista que la producción en el estado pasó de ocho mil a casi 12 mil toneladas (t) al año. Refirió que a nivel nacional, cada año se producen 28 mil 607 t de cacao, cantidad que es aportada de forma principal por Tabasco, Chiapas y Guerrero, con un aproximado de 37 mil productores. Indicó que la entidad chiapaneca produce alrededor del 40 % de la producción nacional de cacao de fino aroma, equivalente a casi 12 mil t al año, lo que genera una importante derrama económica para las familias productoras. El cacao mexicano tiene una gran demanda en países como Bélgica, Francia y Estados Unidos, constituyendo este último un 39.4 % de la exportación del producto nacional cada año. Refirió que la especie que se cultiva en el Centro Ag