El amor a las flores que tienen los zoques se ve reflejada en sus tradiciones, como los somes o las ensartas de flor de mayo, y por supuesto, en la gastronomía; en ese sentido, se llevará a cabo la XXXVI Feria Gastronómica de la Flor de Cuchunuc, alimento codiciado por los capitalinos que “han aprendido a valorar y deleitarse”. Valor nutritivo El director general del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC), Alfredo Palacios Espinoza, resaltó que esta feria busca promover el uso de esta flor endémica en la gastronomía tuxtleca, debido a sus características nutritivas. Destacó que tiene un alto contenido de proteínas; además con esta flor, también conocida popularmente como “mata ratón”, “madre cacao” o “cocoite” y con el nombre científico Gliricidia Sepium, se pueden preparar platillos, bebidas y postres. Son 36 años continuos que esta feria ha engalanado el paladar de los visitantes, iniciativa del artista plástico, David Rodríguez Patiño, quien vio en esta celebración una forma de preservar los alimentos
Invitan a la XXXVI Feria de la Flor de Cuchunuc
El amor a las flores que tienen los zoques se ve reflejada en sus tradiciones, como los somes o las ensartas de flor de mayo, y por supuesto, en la gastronomía; en ese sentido, se llevará a cabo la XXXVI Feria Gastronómica de la Flor de Cuchunuc, alimento codiciado por los capitalinos que “han aprendido a valorar y deleitarse”. Valor nutritivo El director general del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC), Alfredo Palacios Espinoza, resaltó que esta feria busca promover el uso de esta flor endémica en la gastronomía tuxtleca, debido a sus características nutritivas. Destacó que tiene un alto contenido de proteínas; además con esta flor, también conocida popularmente como “mata ratón”, “madre cacao” o “cocoite” y con el nombre científico Gliricidia Sepium, se pueden preparar platillos, bebidas y postres. Son 36 años continuos que esta feria ha engalanado el paladar de los visitantes, iniciativa del artista plástico, David Rodríguez Patiño, quien vio en esta celebración una forma de preservar los alimentos