La Frailesca, el granero que se agotó

La región de La Frailesca, celebrada como “el granero de Chiapas”, vive hoy las secuelas del auge y desplome de un modelo agrícola que, bajo la promesa de la modernidad, multiplicó la producción para después dejar a su paso una crisis económica, social y ambiental. Esta historia se desglosa en el libro “La Frailesca: el granero de Chiapas. Destrozos y alternativas”, presentado en el marco de la Mesa Redonda “Temas Emergentes en la Bibliografía sobre Chiapas y Centroamérica 2025”, organizada por el Cimsur-UNAM. Rodrigo Megchún, comentarista de la obra, ofreció datos que ilustran el panorama: “en los setentas, en el marco de la Revolución Verde y la mecanización, las tierras de cultivo con maíz crecieron casi cuatro veces, al pasar de aproximadamente 30 mil hectáreas en 1970 a 143 mil 503 en 1982”. Los rendimientos, añadió, se dispararon de 1.3 toneladas por hectárea a 4.2 toneladas. “Pero la historia no tiene necesariamente un final feliz”, advirtió de inmediato el académico de la Universidad Autónoma Chapin