Personas de origen venezolano en condición de movilidad que se encuentran en Tuxtla Gutierrez, compartieron para Cuarto Poder las tradiciones y los platillos que degustan en su país durante estas fechas decembrinas. Banquete Como en todos los hogares donde se celebra la Navidad, el banquete juega un papel protagonista, y en una mesa venezolana el plato principal es la “hallaca”, que es similar al tamal chiapaneco que se envuelve en hoja de plátano. Christian Ramos, originario de Puerto Cabello, en Ciudad de Venezuela, explicó que este platillo es el rey de las fiestas y consiste en en una masa de maíz rellena de un guiso elaborado con carnes (res, cerdo y pollo), aceitunas, pasas, alcaparras y especias. Como todo plato fuerte, la hallaca es acompañada con otros alimentos, como lo es la “ensalada de gallina”, parecida a la ensalada rusa o velo de novia que conocemos popularmente en México. Este plato combina patatas (papas), zanahorias, guisantes (chícharos), manzana y pollo deshebrado, todo mezclado con una g
“La hallaca”, alma de la Navidad para los venezolanos
Personas de origen venezolano en condición de movilidad que se encuentran en Tuxtla Gutierrez, compartieron para Cuarto Poder las tradiciones y los platillos que degustan en su país durante estas fechas decembrinas. Banquete Como en todos los hogares donde se celebra la Navidad, el banquete juega un papel protagonista, y en una mesa venezolana el plato principal es la “hallaca”, que es similar al tamal chiapaneco que se envuelve en hoja de plátano. Christian Ramos, originario de Puerto Cabello, en Ciudad de Venezuela, explicó que este platillo es el rey de las fiestas y consiste en en una masa de maíz rellena de un guiso elaborado con carnes (res, cerdo y pollo), aceitunas, pasas, alcaparras y especias. Como todo plato fuerte, la hallaca es acompañada con otros alimentos, como lo es la “ensalada de gallina”, parecida a la ensalada rusa o velo de novia que conocemos popularmente en México. Este plato combina patatas (papas), zanahorias, guisantes (chícharos), manzana y pollo deshebrado, todo mezclado con una g