La tifoidea podría perforar tus intestinos

Durante la temporada de calor, la prevalencia de la salmonela y la fiebre tifoidea aumenta de forma importante. El principal factor de riesgo se deriva de las altas temperaturas que aceleran la descomposición de los alimentos mal conservados, produciéndose la bacteria que transmite dicha enfermedad. James Gómez Montes, especialista en salud pública, explicó que la salmonela es una bacteria que se puede tratar con antibióticos. Existen dos tipos: la salmonela paratifoidea y la salmonela typhy; siendo esta última la que causa fiebre tifoidea. Enfatizó que, la diferencia es que la tifoidea es una enfermedad más grave, incluso es capaz de perforar el intestino cuando no se trata de forma adecuada y oportuna, lo que va a requerir de cirugía para revertirlo; sin embargo, las dos pueden causar problemas serios de salud si no se atienden de forma oportuna. Se pueden adquirir estas bacterias a través del agua y los alimentos contaminados. Se asocia principalmente a la ingesta de pollo en descomposición, pues este t