Llaman a consumir local para evitar crisis

Karina Alfonso Aguilar, docente e investigadora, destacó que en el contexto económico actual es primordial privilegiar el consumo del comercio local, pues recordó que es éste el que impulsa la mayor parte de la economía a través de la creación de empleos, entre otras formas. Por lo tanto, expuso que el reto es cómo impulsar a estas empresas a generar el consumo local, sin embargo, si hasta hace un año esto ya era un desafío, ahora con la pandemia del Covid-19 a la vuelta, es aún más complicada. La investigadora recordó que "en el año 2014, el entonces secretario de Economía indicaba que existían un total de 150 mil unidades económicas en el estado, de las cuales el 99.99% son Mipymes, y el 97% de estas empresas representaban a las micros, las cuales justo resultan ser empresas locales". Resaltó cómo cada vez es más común ver gente en los supermercados disputándose un casillero de huevos porque se preparan para guarecerse durante la cuarentena, mientras que en negocios locales cuentan con éste y otros producto