Mango zafiro afecta producción de Ataulfo

Víctor Palacio Martínez, Carlos Hugo Avendaño Arrazate y Alfredo Sandoval Esquívez, investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), hicieron un balance de la variación del mango zafiro, en la que han detectado un aumento de la producción de hasta 303 % de la media regional. En la Costa-Soconusco se reconocen a 10 municipios por la denominación de origen de la variedad mango Ataulfo, con un rendimiento bajo de 4.0 a 7.5 toneladas por hectárea, lo que afecta la sostenibilidad en 25 mil hectáreas de esta variedad, la cual es reconocida por su gran calidad nutraceútica en el mercado internacional. Los investigadores catalogaron a esta producción como de baja calidad, y en la cadena productor-acopiador-empacador-distribuidor, origina mermas de 30 a 50 por ciento en volumen de fruta exportable, lo que hace poco rentable dicha variedad. En el estudio, el uso de zafiro y de la tecnología generada por el Inifap en manejo agronómico por los productores permite duplic