A los problemas de las plagas, del contrabando de producto procedente de Guatemala, se suma una preocupación más para los cuatro mil productores de cacao de esta región de Chiapas: el alza de mercado y los canales de comercialización, en el que aseguran que a pesar de ser parte del programa Sembrando Vida, hasta el momento no han sido tomados en cuenta por la Secretaría de Bienestar en la comercialización de sus cosechas y elaboración del chocolate dentro del proyecto generado por el Gobierno Federal. En entrevista David Casimiro Gutiérrez, representante de los productores del Soconusco, afirmó que a pesar de que hay alrededor de cuatro mil productores con más de 12 mil hectáreas dedicadas a la producción de cacao en la región, señala que hay preocupación porque a la fecha no han recibido información clara de que vayan a ser incluidos en el proceso de comercialización. Dijo que la falta de canales de comercialización es un problema que ha afectado a los productores de cacao del Soconusco durante mucho tiempo,
Marginan a productores de canales de comercio
A los problemas de las plagas, del contrabando de producto procedente de Guatemala, se suma una preocupación más para los cuatro mil productores de cacao de esta región de Chiapas: el alza de mercado y los canales de comercialización, en el que aseguran que a pesar de ser parte del programa Sembrando Vida, hasta el momento no han sido tomados en cuenta por la Secretaría de Bienestar en la comercialización de sus cosechas y elaboración del chocolate dentro del proyecto generado por el Gobierno Federal. En entrevista David Casimiro Gutiérrez, representante de los productores del Soconusco, afirmó que a pesar de que hay alrededor de cuatro mil productores con más de 12 mil hectáreas dedicadas a la producción de cacao en la región, señala que hay preocupación porque a la fecha no han recibido información clara de que vayan a ser incluidos en el proceso de comercialización. Dijo que la falta de canales de comercialización es un problema que ha afectado a los productores de cacao del Soconusco durante mucho tiempo,