Más de 100 años elaborando Jocoatol en Santa Rita

Pobladores de la localidad Santa Rita, municipio de La Trinitaria, mantienen viva una tradición ancestral con más de 100 años de antigüedad y que celebran cada 18 de mayo. Elaboran el delicioso atol agrio Jocoatol, que este año elaboraron 60 ollas de esta exquisita bebida que fueron repartidas entre los pobladores, visitantes de la región y del estado. Realizan esta feria del Jocoatol como un agradecimiento por parte de 36 parejas de alférez, quienes por un año se dedican al cuidado y arreglo con flores de la iglesia católica de esta localidad, en donde veneran a Santa Rita de Casia. Festividades Desde el 13 de mayo inician las actividades en su honor, con una entrada de velas y flores; posteriormente ponen en remojo maíz con agua por al menos dos días para que tome el sabor agrio, para que el día 17 retiren el maíz del agua, lo muelen y cuelan. La masa fina es la que dejan en ollas de barro con capacidad para 50 litros aproximadamente, para que en la madrugada del día 18, entre 2 y 3 de la mañana empiezan a