Micotoxinas de maíz pueden sobrevivir la nixtamalización

Se ha identificado presencia de micotoxinas en tortillas y otros productos derivados del maíz. "Se debe poner especial atención a estos tipos de contaminantes, porque se tiene un alto consumo de productos a base de maíz, sobre todo en las comunidades, como tortillas, tostadas, tamales y pozol", señaló Rodolfo Vilchis Ramos, coordinador de Investigación en el programa de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt). Indicó que se pensaba que, a través de la nixtamalización y otros procesos como cocción, extrusión y tostadura, se rompen las cadenas de las micotoxinas y se reducían, pero dentro del tracto digestivo se vuelen a reconstituir. Las micotoxinas causan enfermedades en humanos, animales y plantas. Pueden provocar envenenamientos accidentales por vía natural con patologías similares a las causas por exposición en altas dosis de pesticidas. La sintomatología es causada según el tipo de micotoxina, la cantidad y la duración de la exposición, ade