Necesario certificar rastros porcícolas

Mario Humberto Castillejos Constantino, presidente del Sistema Producto Porcino en Chiapas, aseguró que aún no se concreta la certificación de nuevos rastros porcícolas en la entidad, por lo que actualmente solo opera un rastro certificado para la matanza de porcinos Tipo Inspección Federal (TIF). Detalló que en 2017 se solicitó a la Dirección de Sanidad Pecuaria de la Secretaría del Campo y de la Sagarpa, la certificación de nuevos centros autorizados para el sacrificio del ganado porcino. El planteamiento fue para  los rastros de Tapachula, Comitán y San Cristóbal y uno más para la capital del estado, sin embargo, hasta esta fecha no se ha logrado concretar. “En el estado existen 27 rastros municipales donde se sacrifican principalmente ganado vacuno y en tres de ellos ganado porcino, además existen cuatro privados y dos Tipo Inspección Federal, pero solo en Tuxtla Gutiérrez está certificado”, dijo. Castillejos Constantino apuntó que la producción porcina en Chiapas cuenta con 30 mil vientres; es decir, “su