Necrosis afecta cultivo de camarón en Chiapas

Una enfermedad emergente afectó los cultivos de granjas camaroneras en la entidad, causando la muerte del 30 % en la producción. Tras la intervención del Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Chiapas (Cesach) y de investigadores de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), determinaron que es necesario implementar mejores manejos de bioseguridad para evitar la propagación. De acuerdo al reporte de los investigadores, la propagación de la necrosis hepatopancreatitis aguda que afectó al cultivo de los camarones peneidos en Chiapas, golpeando severamente a los acuicultores, tuvo su origen en la siembra de post-larva de camarón en Sinaloa, región donde se propagó el vibrio parahaemolyticus, brote infeccioso proveniente de la región Indo-Pacífico. La granja más afectada en la entidad fue El Fortín, la cual cuenta con una superficie de 76 h de estanques para cultivo; en el ciclo reproductivo marzo-julio 2021 presentó una mortalidad acumulada del 95 %, de acuerdo a las muestras de laboratorio. De no