Normas oficiales regulan producción de lácteos

Consuelo González Pastrana, secretaria del Consejo Directivo Nacional de la Federación Mexicana de Lechería, comentó que han trabajado por ocho años en la formulación de normas oficiales mexicanas (NOM) para todos los productos lácteos, algo importante porque tiene impacto en todo el país. Asimismo, lograron concretar la NOM de la leche en polvo. Mencionó que México importaba leche desde 1944 y no había una norma oficial obligatoria, por lo que no había forma de controlar la calidad de toda la leche en polvo que entraba al país, lo que hoy ya es una realidad. De la misma forma, participaron en la norma oficial para la elaboración de quesos, especificando que hay normas mexicanas para cada tipo, pero no había una oficial, que es diferente, porque ya es una NOM y es obligatoria. Destacó que para que un producto pueda denominarse queso tiene que ser 100 % de leche, de vaca o de cabra, y tiene que ser completamente puro, es decir, ya no pueden tener fórmulas lácteas. Reconocer imitación Al comprar un queso, si