Panela, el dulce néctar de la gramínea

Ubicado en la Depresión Central de Chiapas, entre Comitán, Socoltenango y Trinitaria, el municipio de Tzimol que significa “Perro viejo”, se distingue por la producción de panela, aguardiente y el tejido de palma. La elaboración de panela es un oficio arcaico que ha trascendido de generación en generación, además de ser un importante sustento para muchas familias que dependen de esta actividad. Hoy en día, esta labor ha venido de menos a más gracias al esfuerzo de los artesanos añosos y actuales, quienes con dedicación elaboran un dulce chiapaneco derivado de la caña de azúcar y utilizado para bebidas y alimentos típicos y regionales. Todo comienza con la temporada de la zafra, periodo en que la caña alcanza su madurez para la elaboración de diversos productos. Una vez seleccionada, la materia prima se corta y se acarrea en burro hasta la zona panelera de la familia Martínez Hernández, en donde don Manuel Aguilar y Antonio Martínez, productores y elaboradores añejos, comparten a sus hijos la experiencia y téc