"Son bienes y nos han sido heredados por la naturaleza", destacó el funcionario del Consejo Nacional Forestal (Conafor) y antropólogo social por la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach), Bacilio Vázquez Ramírez, quien señaló que el amplio patrimonio natural con el que cuenta la entidad debe ser respetado, salvaguardado y conservado. Vázquez Ramírez dijo que debemos de pensar en nuestro patrimonio natural como un bien, por lo cual, deben aplicarse mecanismos similares a los de la protección de bienes tangibles, "debe haber salvaguarda, rescate, restauración y conservación para incidir en preservar conocimientos que aún están en la naturaleza". "A pesar de los problemas sociales y económicos, aún podemos disfrutar de unos buenos tamalitos de chipilín o unos elotes asados o el rico pozol", productos que, explicó, todavía transitan en algunas ciudades. Sin embargo, resaltó que muchos se han ido perdiendo y extinguiendo por los cambios económicos, los cuales, dijo, han modificado tanto las formas de cultivo como
Patrimonio natural debe ser respetado
"Son bienes y nos han sido heredados por la naturaleza", destacó el funcionario del Consejo Nacional Forestal (Conafor) y antropólogo social por la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach), Bacilio Vázquez Ramírez, quien señaló que el amplio patrimonio natural con el que cuenta la entidad debe ser respetado, salvaguardado y conservado. Vázquez Ramírez dijo que debemos de pensar en nuestro patrimonio natural como un bien, por lo cual, deben aplicarse mecanismos similares a los de la protección de bienes tangibles, "debe haber salvaguarda, rescate, restauración y conservación para incidir en preservar conocimientos que aún están en la naturaleza". "A pesar de los problemas sociales y económicos, aún podemos disfrutar de unos buenos tamalitos de chipilín o unos elotes asados o el rico pozol", productos que, explicó, todavía transitan en algunas ciudades. Sin embargo, resaltó que muchos se han ido perdiendo y extinguiendo por los cambios económicos, los cuales, dijo, han modificado tanto las formas de cultivo como