Pérdidas poscosecha, fuerte problema para productores

Un fuerte problema al que se enfrentan los pequeños productores son las pérdidas poscosecha, mismas que pueden llegar a ser hasta un tercio de las cosechas debido a un mal manejo del grano y la presencia de plagas, lo que termina por afectar a la seguridad alimentaria de sus familias y principalmente su economía. En el sistema poscosecha de los productores de pequeña escala es frecuente que el grano salga desde el campo con infestaciones de plagas, o también con residuos de cosecha como pedazos de olote, tamo, hojas y tallos, material extraño como semilla silvestre, otras plantas, tierra, piedras, o que los granos salgan quebrados. De acuerdo con técnicos colaboradores del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), las tecnologías herméticas minimizan las pérdidas cuantitativas y cualitativas de granos y semillas. El buen uso de estas tecnologías incluye el almacenamiento de grano seco, con humedad menor al 14 %, fresco, sano y limpio que se obtiene a través de la limpieza y el cribado.