Rigoberto Galindo Velázquez, presidente del Sistema Producto Café de Chiapas, comentó que a pesar de las dificultades que enfrentan los cafeticultores por la escasez de mano de obra, la producción en el último ciclo de cosecha fue bastante favorable, principalmente en la Sierra, Frailesca y Altos. Solo bajó un poco en la Costa. Indicó que los productores, sobre todo aquellos que tienen más de tres hectáreas de cafetales, se las arreglan para cortar la mayor parte de los granos y tener un mínimo de pérdidas, considerando el rápido proceso de maduración que obliga a ser cortado en un tiempo exacto. Expectativas Para el próximo corte, dijo que las expectativas en cuanto a producción son muy buenas, debido a que es el ciclo normal de este cultivo. “Este año viene muy bien la cosecha, así es el café, un año si, otro no, este habrá mucho café, el asunto será buscar alternativas para el corte”, abundaron. Destacó que Chiapas continúa como el principal productor de café en el país, aun también con la variación del
Pese a dificultades, cosecha de café sigue siendo alta
Rigoberto Galindo Velázquez, presidente del Sistema Producto Café de Chiapas, comentó que a pesar de las dificultades que enfrentan los cafeticultores por la escasez de mano de obra, la producción en el último ciclo de cosecha fue bastante favorable, principalmente en la Sierra, Frailesca y Altos. Solo bajó un poco en la Costa. Indicó que los productores, sobre todo aquellos que tienen más de tres hectáreas de cafetales, se las arreglan para cortar la mayor parte de los granos y tener un mínimo de pérdidas, considerando el rápido proceso de maduración que obliga a ser cortado en un tiempo exacto. Expectativas Para el próximo corte, dijo que las expectativas en cuanto a producción son muy buenas, debido a que es el ciclo normal de este cultivo. “Este año viene muy bien la cosecha, así es el café, un año si, otro no, este habrá mucho café, el asunto será buscar alternativas para el corte”, abundaron. Destacó que Chiapas continúa como el principal productor de café en el país, aun también con la variación del