Piden a productores extremar cuidados

Aunque Chiapas no destaca como uno de los principales productores porcinos, sí existe un amplio número de productores cuya producción representa el 1.82 % del volumen nacional. Al cierre de junio se registró 14 mil 869 toneladas producidas, mientras que a nivel país se contabilizaron 818 mil 74. Para el 2020, de acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se produjeron en el estado 29 mil 469 toneladas de carne canal porcina, ligeramente mayor a las 29 mil 368 registradas en el 2019. Según datos de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, y la Dirección de Establecimientos Tipo Inspección Federal, en Chiapas existen cuatro establecimientos TIF: dos tipo aviar, una porcina y otra aviar, bovina, cunícola y porcina. Considerando este escenario, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) convocó a los productores de cerdo del país a que eleven las medidas de seguridad en sus unidades de producción comercial o familiar