Pitahaya, un fruto emergente con gran futuro en Chiapas

Desde hace 10 años productores chiapanecos se aventuraron con la siembra de pitahaya (fruta del dragón), a la cual consideran como el producto emergente con un gran futuro en la entidad, ya que requiere poco cuidado y las plantas alcanzan hasta 50 años de vida. Este domingo, en las instalaciones del Hotel Casa Kolping de Tuxtla Gutiérrez se realizó la “Primera Feria Estatal de la Pitahaya 2021” en la que participaron los productores de la región Centro del estado y un grupo de artesanos de diferentes municipios de Chiapas. José Manuel Cárcamo Domínguez, propietario del rancho La Pit’yaya, localizado en el municipio de Suchiapa y pionero en la siembra de esta fruta en el estado, recordó que todo comenzó hace una década cuando trajo las primeras plantas del estado de Yucatán. Comentó que a 10 años de esto, actualmente hay entre 10 y 15 productores de pitahaya en Chiapas, con ranchos que cuentan con siete a 10 mil plantas con una producción entre siete y 10 toneladas cada uno. “La realidad es que nosotros co