Platillos zoques, identidad de tuxtlecos

Existen un poco más de 10 platillos tradicionales zoques poco conocidos por las nuevas generaciones, los cuales necesitan ser preservados debido a que representan la identidad de los pueblos antiguos. Por esta razón el parque Santo Domingo ubicado en el centro de la capital, se lució con platillos zoques para la degustación de jóvenes, adultos y niños en el marco del festejo del aniversario de los 125 años de la capital. “Una comedera tradicional del Museo Zoque de Copoya” con más de 20 años de experiencia María Isidra Méndez Escobar, precisó que platillos como la chanfaina, sopa de pan, caldo de res (Guacasis Caldú), no son encontrados en ningún restaurante de la capital, pues es comida muy tradicional. “Los platillos que más busca la población son: La chanfaina y las bolitas de chipilin, alimentos que se preparan ese mismo día para conservar el sazón”, detalló. Dentro de esta colorida fiesta llena de sabor recalcó, que estos alimentos son acompañados por las tortillas hechas a mano, aguas frescas que pu