Ponche; la bebida más emblemática en posadas

Además de las cenas navideñas, las bebidas en esta temporada también tiene relevancia en las mesas y fiestas de México y Chiapas. Una de ellas es el ponche de frutas, cuyos ingredientes son fáciles de encontrar y, según el estilo, se adapta a cualquier bolsillo. Margarita Bermúdez, una mujer de 60 años, originaria de San Cristóbal de Las Casas pero radicada en Tuxtla Gutiérrez, señaló que siempre ha elaborado ponche en estas fechas. “Aveces los preparo para compartir con mis hijos que vienen a verme, o lo preparo para mí nada más”. San Cristóbal de Las Casas, dijo, es la ciudad icónica cuando de ponche se trata, pues para las locatarias del Mercado de los Dulces y las Artesanías, los 365 días del año son días especiales; en sus palabras, “no hay un día en especial para tomar ponche en el mercado”, expresó; relató que diariamente reciben clientes que son atraídos por el vapor y aroma a canela y frutas que expide por el lugar. Son varios locales los que venden esta bebida que se toma caliente, esto para aminor