Potencializan producción de achiote en Palenque

Productores y productoras de achiote (Bixa orellana) en Palenque realizaron una primera venta de 30 toneladas para la empresa mexicana La Anita, todo ello acompañado del proyecto Sembrando Vida. Raúl Paulin Hernández, subsecretario de Inclusión Productiva y Desarrollo Rural de la Secretaría de Bienestar, informó sobre dicha adquisición por parte de la empresa, que es reconocida por sus salsas; al mismo tiempo, habló sobre el aprovechamiento de dicho fruto a través de otros emprendimientos. En la comunidad El Chinal, Maricruz de la Cruz López, integrante de la cooperativa agraria Los Cedros, habló sobre “Achiot”, un proyecto de tratamiento del achiote para convertirlo en sazonador de cocina. “Antes, el achiote representaba un trabajo muy duro para las personas de aquí, con un proceso demasiado largo, pero ‘Achiot’ ha representado una innovación y renovación para nosotros”, dijo. De la Cruz López comentó el proceso para realizar dicho sazonador: primero se lava, extraen el colorante y se seca; luego se llev