En un día caluroso en la capital chiapaneca, después de andar bajo el sol, nada cae mejor como una buena jícara de pozol bien fría, la cual no solo refresca sino también alivia cualquier estómago que necesite un poco de alimento. Así es esta bebida, llenadora y refrescante a la vez, la cual tiene raíces prehispánicas y es de las más emblemáticas dentro de la gastronomía del sur de México. En la capital chiapaneca, no hay mercado que no tenga un puesto donde se ofrezca este brebaje, el cual se prepara desde temprano, al llevar el cacao y el maíz al molino. El pozol lleva cuatro ingredientes: maíz, cacao, canela y agua. Puede o no agregarse azúcar, aunque también hay quienes lo prefieren sin cacao, al cual llaman pozol blanco. Al gusto Don Sefe lleva 10 años dedicado a la venta de pozol en el mercado de las flores, comentó en cuanto al pozol, los gustos se rompen en géneros, pues cada persona lo pide a su gusto. “El que mas piden es el de cacao, pero también me piden blanco con azúcar, blanco sin azúcar, con c
Pozol, refrescante y llenadora bebida prehispánica
En un día caluroso en la capital chiapaneca, después de andar bajo el sol, nada cae mejor como una buena jícara de pozol bien fría, la cual no solo refresca sino también alivia cualquier estómago que necesite un poco de alimento. Así es esta bebida, llenadora y refrescante a la vez, la cual tiene raíces prehispánicas y es de las más emblemáticas dentro de la gastronomía del sur de México. En la capital chiapaneca, no hay mercado que no tenga un puesto donde se ofrezca este brebaje, el cual se prepara desde temprano, al llevar el cacao y el maíz al molino. El pozol lleva cuatro ingredientes: maíz, cacao, canela y agua. Puede o no agregarse azúcar, aunque también hay quienes lo prefieren sin cacao, al cual llaman pozol blanco. Al gusto Don Sefe lleva 10 años dedicado a la venta de pozol en el mercado de las flores, comentó en cuanto al pozol, los gustos se rompen en géneros, pues cada persona lo pide a su gusto. “El que mas piden es el de cacao, pero también me piden blanco con azúcar, blanco sin azúcar, con c