Producción de café, motor de la economía en Chiapas

La reserva de la biosfera El Triunfo se ha convertido en un motor de la economía para muchas comunidades a través de cultivos sustentables que generan empleos y una mejor expectativa de vida, como es el caso del cultivo de café orgánico. Cafeticultores y empresas locales han hecho sinergia para lograr tener un producto certificado que les ha permitido comercializar el aromático grano fuera de las fronteras de Chiapas y de México. Esta participación en especial de los cafetaleros locales, ha sido la mejor fórmula para la conservación de las más de 119 mil 177 hectáreas de superficie inmersa en esta Área Natural Protegida y que comprende las regiones Frailesca, Sierra, Istmo, Costa y Soconusco. Sin embargo, consolidar empresas chiapanecas, no ha sido nada fácil, pues algunas han trabajado por más de 50 años para lograr tener un producto de calidad. Como ejemplo, esta la empresa chiapaneca Rilly de Liévano, donde por cinco décadas han cuidado toda la cadena de procesos del café orgánico, desde la producción