En Chiapas, la producción de hortalizas ha tomado gran importancia económica en los últimos años. De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de junio de este año, Chiapas se colocó entre los principales 10 productores, específicamente de chile verde y tomate, ubicándose en el noveno y séptimo sitio, respectivamente. Respecto a la producción de chile verde, la entidad se ubica en el lugar nueve, con una producción de 18 mil 144 toneladas. Los primeros sitios los ocupan Sinaloa, Sonora y Baja California, con 593 mil, 91 mil y 62 mil toneladas en el mismo periodo de forma respectiva. Entre el 2019 y 2022 la producción de esta hortaliza creció 8.7 %, mientras que la superficie sembrada incrementó casi a la par, un 8.4 %. Ahora bien, de 2021 a 2022 este producto tuvo una ligera caída del 0.5 %. Tomate en cifras Sobre la producción de tomate, según el reporte emitido por el organismo federal, el estado se ubica en el lugar 7.º a nivel nacional, con una produ
Producción de hortalizas se mantiene estable
En Chiapas, la producción de hortalizas ha tomado gran importancia económica en los últimos años. De acuerdo con los datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de junio de este año, Chiapas se colocó entre los principales 10 productores, específicamente de chile verde y tomate, ubicándose en el noveno y séptimo sitio, respectivamente. Respecto a la producción de chile verde, la entidad se ubica en el lugar nueve, con una producción de 18 mil 144 toneladas. Los primeros sitios los ocupan Sinaloa, Sonora y Baja California, con 593 mil, 91 mil y 62 mil toneladas en el mismo periodo de forma respectiva. Entre el 2019 y 2022 la producción de esta hortaliza creció 8.7 %, mientras que la superficie sembrada incrementó casi a la par, un 8.4 %. Ahora bien, de 2021 a 2022 este producto tuvo una ligera caída del 0.5 %. Tomate en cifras Sobre la producción de tomate, según el reporte emitido por el organismo federal, el estado se ubica en el lugar 7.º a nivel nacional, con una produ