Desde el 2020 en Chiapas la producción de hortalizas ha ido a la baja, específicamente de chile verde y tomate, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Mientras en 2020 ocupaba el 4º y 5º lugar, respectivamente, hasta marzo de este año que se colocó en el 18 y 14 puesto, respectivamente. Al cierre de marzo de 2023 se registraron, según dicha plataforma, 21 mil 723 toneladas de producción de chile verde, colocándose el estado en el puesto 18 a nivel nacional. Los principales productores son Sinaloa con más de un millón de toneladas, Chihuahua con más de 640 mil y Zacatecas con más de 408 mil. Producción Por otra parte, a la misma fecha, el SIAP registró 111 mil 643 mil toneladas de tomate, lo que le alcanzó para ocupar el lugar 14 a nivel nacional. Los primeros puestos son para Sinaloa con más de un millón 100, San Luis Potosí que superó las 444 mil y Michoacán con más de 326 mil. El reporte señala que entre 2019 y 2023 la producción de chile verde cayó 56.5 %, pero la s
Producción de hortalizas va a la baja en la entidad
Desde el 2020 en Chiapas la producción de hortalizas ha ido a la baja, específicamente de chile verde y tomate, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Mientras en 2020 ocupaba el 4º y 5º lugar, respectivamente, hasta marzo de este año que se colocó en el 18 y 14 puesto, respectivamente. Al cierre de marzo de 2023 se registraron, según dicha plataforma, 21 mil 723 toneladas de producción de chile verde, colocándose el estado en el puesto 18 a nivel nacional. Los principales productores son Sinaloa con más de un millón de toneladas, Chihuahua con más de 640 mil y Zacatecas con más de 408 mil. Producción Por otra parte, a la misma fecha, el SIAP registró 111 mil 643 mil toneladas de tomate, lo que le alcanzó para ocupar el lugar 14 a nivel nacional. Los primeros puestos son para Sinaloa con más de un millón 100, San Luis Potosí que superó las 444 mil y Michoacán con más de 326 mil. El reporte señala que entre 2019 y 2023 la producción de chile verde cayó 56.5 %, pero la s