Pronostican un 75% de crecimiento para el cacao

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estimó que para 2030 el consumo y la producción nacional de cacao presentarán un crecimiento acumulado de 76.97 y 19.49%, respectivamente. A nivel nacional cada año se producen 28 mil 607 toneladas de cacao, cantidad que es aportada de forma principal por Tabasco, Chiapas y Guerrero por un aproximado de 37 mil productores. El cacao es un alimento de la identidad mexicana: criollo, forastero y trinitario son los principales grupos en los que se clasifica y México es productor de los tres. La Sader detalló que México es la cuna genética y cultural del primer cacao cultivado en el mundo, por lo que el país cuenta con excelente cacao criollo de fino aroma, que es altamente demandado por chocolateros que elaboran chocolate de alta gama. El cacao es cultivado principalmente por comunidades indígenas de Tabasco, Chiapas y Guerrero. En Tabasco en 10 de los 17 municipios se siembra cacao, los municipios de Comalcalco, Cárdenas, Cunduacán y Huimanguillo concent