Adriana Gen Jiménez y Nancy Martínez López, estudiantes del doctorado en Ciencia de los Alimentos y Biotecnología del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, realizan una estancia de investigación en la Universidad de Salamanca, España, desarrollando una investigación que aportará conocimiento clave para el desarrollo de biofertilizantes de nueva generación. Bajo la asesoría del investigador José David Flores Félix, refuerzan su proyecto, un análisis centrado en la expresión génica de bacterias promotoras del crecimiento vegetal y en la evaluación de genes involucrados en el desarrollo de las plantas y la biosíntesis de compuestos bioactivos. Estas investigaciones se realizan en cultivos de alto interés para el estado de Chiapas, como el chile habanero y el tomate, que han sido inoculados con nuevas especies bacterianas aisladas de nódulos de plantas y ambientes extremófilos. Los resultados permitirán comprender los mecanismos moleculares y funcionales mediante los cuales las bacterias nativas contribuye
Realizan novedosa investigación en España
Adriana Gen Jiménez y Nancy Martínez López, estudiantes del doctorado en Ciencia de los Alimentos y Biotecnología del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, realizan una estancia de investigación en la Universidad de Salamanca, España, desarrollando una investigación que aportará conocimiento clave para el desarrollo de biofertilizantes de nueva generación. Bajo la asesoría del investigador José David Flores Félix, refuerzan su proyecto, un análisis centrado en la expresión génica de bacterias promotoras del crecimiento vegetal y en la evaluación de genes involucrados en el desarrollo de las plantas y la biosíntesis de compuestos bioactivos. Estas investigaciones se realizan en cultivos de alto interés para el estado de Chiapas, como el chile habanero y el tomate, que han sido inoculados con nuevas especies bacterianas aisladas de nódulos de plantas y ambientes extremófilos. Los resultados permitirán comprender los mecanismos moleculares y funcionales mediante los cuales las bacterias nativas contribuye