De acuerdo a la maestra Lucero Aguilar Paredes, cocinera zoque tradicional del Instituto Tuxteco de Arte y Cultura (ITAC), las recetas de comida tradicional zoque deben ser preservadas y no modificadas. Citó, como ejemplo, el uso de la flor de cuchunuc que se ha popularizado actualmente por la inclusión de esta en la cocina de autor, la cual ha tenido una evolución bastante rápida y ha favorecido que las recetas tradicionales sean modificadas, principalmente por las escuelas de cocina. Innovaciones Destacó la importancia de las innovaciones de muchas creaciones, sin embargo, hizo la invitación “a quienes cocinamos, con todo respeto, les pido que no nos desviemos de la cultura que es nuestra; es cierto que hay innovación, pero debe haber raíz, debemos y tenemos obligación de respetar origen”, puntualizó. “En la cocina zoque tradicional se ocupa el chile blanco, semilla de calabaza molida y la cabeza del camarón seco deshidratada y molida, sin embargo, ya hay quienes cambian las recetas para agregar o modific
Recetas tradicionales no deben ser modificadas
De acuerdo a la maestra Lucero Aguilar Paredes, cocinera zoque tradicional del Instituto Tuxteco de Arte y Cultura (ITAC), las recetas de comida tradicional zoque deben ser preservadas y no modificadas. Citó, como ejemplo, el uso de la flor de cuchunuc que se ha popularizado actualmente por la inclusión de esta en la cocina de autor, la cual ha tenido una evolución bastante rápida y ha favorecido que las recetas tradicionales sean modificadas, principalmente por las escuelas de cocina. Innovaciones Destacó la importancia de las innovaciones de muchas creaciones, sin embargo, hizo la invitación “a quienes cocinamos, con todo respeto, les pido que no nos desviemos de la cultura que es nuestra; es cierto que hay innovación, pero debe haber raíz, debemos y tenemos obligación de respetar origen”, puntualizó. “En la cocina zoque tradicional se ocupa el chile blanco, semilla de calabaza molida y la cabeza del camarón seco deshidratada y molida, sin embargo, ya hay quienes cambian las recetas para agregar o modific