Recibe protección como Indicación Geográfica

El queso de bola de Ocosingo, uno de los productos lácteos más representativos de Chiapas, obtuvo oficialmente la protección de Indicación Geográfica, de acuerdo con el decreto publicado en el Diario Oficial de la Federación por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). Con esta declaratoria, el IMPI reconoció que este queso madurado, característico por su forma esférica y método artesanal, posee cualidades únicas determinadas por el entorno geográfico, cultural y productivo del municipio de Ocosingo. Elaboración El documento detalló que este producto se elabora con leche cruda de vaca de doble propósito, generalmente de cruzas de cebú y pardo suizo. Su estructura está conformada por dos tipos de quesos, uno dentro de otro, resultado de un proceso dividido en dos etapas: El núcleo, producto de un cuajado mixto láctico-enzimático. La corteza o forro, elaborada a partir de una cuajada de pasta hilada hecha con leche totalmente descremada. La declaratoria también estableció las características p