Reconocen a la Gastronomía de la Mayordomía Zoque

Como parte de la mezcla de tradición, responsabilidad y compromiso que adquirieron las comideras zoques, transformándose gradualmente en un ritual, el gobierno encabezado por Carlos Morales Vázquez en Tuxtla entregó reconocimientos a mujeres de la Gastronomía Ritual de la Mayordomía Zoque. Cabe destacar que las mujeres tienen el nombramiento de comideras y son las que tienen el cargo de crear los alimentos, balanceando saberes, olores y sabores que emergen de los recuerdos profundos para ser utilizados en los ritos y festividades de las vírgenes. Por ello, a través del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura y la Coordinación de Tradiciones y Cultura Zoque, se realizó en el patio cívico del Palacio Municipal la entrega de Reconocimiento a la Gastronomía Ritual de la Mayordomía Zoque de Tuxtla Gutiérrez. Las comideras reconocidas fueron: Rosa María Castellanos Ramírez (primera comidera), Guadalupe González González (segunda comidera), Alejandra Gómez Marroquín (tercera comidera), Rosa Pérez Coutiño (ayudante de c